L'Institut Agro Dijon
Dijon Cedex
Quelques mots pour décrire
Depuis  janvier  2022,  l’Institut Agro,  EPSCP-Grand  établissement  d’enseignement  supérieur  dans  les  domaines  de  l’agriculture,  de  l’alimentation  et  de  l’environnement  regroupe  trois  grandes  écoles  :  Agrocampus  Ouest, Montpellier SupAgro et AgroSup Dijon devenues écoles de l'Institut Agro.
L’Institut Agro rassemble environ 4500 étudiants (dont 2500 ingénieurs et 450 doctorants), 1300 personnels (dont 300 enseignants-chercheurs), 6 campus, 4 domaines agricoles expérimentaux, 39 unités mixtes de recherche, 19 chaires d’entreprises.  
L’Institut  Agro  couvre  l’ensemble  des  filières  et  thématiques  végétales  et  animales,  y  compris  la  vigne  et  le  vin, l’horticulture,  l’halieutique  et  le  paysage.  Il  offre  une  palette  étendue  de  formations  initiales  (cursus  ingénieur, master,  doctorat,  licence  pro)  et  continues.  Il  a  vocation  à  être  un  acteur  de  1er  rang,  au  plan  national  et international,  dans  l’accompagnement  des  transitions  agro-écologiques,  alimentaires  et  numériques  à  travers  la formation, la recherche et l’innovation, le renforcement des capacités des acteurs des territoires et des filières, et l’appui à l’enseignement technique agricole, en collaboration avec ses partenaires de recherche (notamment INRAE, Ifremer, CIRAD, IRD, Inserm et CNRS ), les universités, les entreprises, les collectivités et autres acteurs du monde socio-économique.
L'Institut Agro Dijon c'est 1 école et 1 pôle ressources et ingénierie, à vocation d’appui à l’enseignement technique agricole ainsi qu’une mission de formation de fonctionnaires. Notre École a une place significative pour l’encadrement de ses élèves-ingénieur, en matière de qualité de sa recherche et pour la performance de ses collaborations industrielles.
La recherche à l'Institut Agro Dijon est structurée en 5 axes thématiques au sein 6 unités de recherche : agricultures et territoires en transitions - alimentation, goût, santé, durabilité - écosystèmes microbiens naturels et contrôles - former et informer pour des systèmes - agri-alimentaires durables - sciences des données. L’établissement se différencie par la large place qui est accordée aux sciences humaines et sociales dans l’approche de ces thématiques.
    4 départements d’enseignement,
     6 laboratoires de recherche
     75 partenariats internationaux
     3 chaires : emballages 3R : réduire, recycler, réutiliser, AgroEnergies et Tech Agro Sup
     100 chercheurs et enseignants-chercheurs
     300 personnels administratifs et techniques
     6 000 contacts avec les entreprises et organisme publics
Classements
     L’Institut Agro classé 21e au monde pour sa contribution à la réalisation des objectifs de développement durable des Nations Unies
      L’Institut Agro se positionne au 10e rang des 23 établissements français classés cette année dans le THE Young University Rankings,
- Type d'organisation